Богданович Константин Программист специального назначения,
33 года, женат, не без вредных привычек.
принимаю заказы на создание сайтов
Войти
Зарегистрироваться
29Сентябрь
2012
Вера в будущее
22Декабрь
2011
Откровенная оценка эффективности деятельности
18Сентябрь
2011
Рабочее место с хорошим видом из окна
17Сентябрь
2011
Хроническая усталость
VKontakteTwitter
Путешествия и местаФотосессииСамоанализ и развитиеАвтомобильные заметкиЧерное и белое

Самоанализ и развитие

Вера в будущее

2012.09.29, 10:22, Богданович Константин
У меня на сайте, впрочем как и на большинстве сайтов, стоит статистика, и изредка я просматриваю ее на предмет чего-нибудь интересного, о чем я сам могу не знать или чего могу не заметить. Сегодня вот я заметил, что у меня на сайте искали цитаты о вере в будущее! Всё, что я нашел на своем сайте о вере, это единственную цитату в Цитатнике: «Вколите мне веры в Светлое Будущее. Три смертельных дозы, пожалуйста.» Не, ну раз люди просят...

О вере говорить можно много, особенно хорошо это удается у свидетелей Йеговы и прочих столь же замороченных людей, однако все это может привести лишь к такой же замороченности, близкой к сектантству, и иллюзиями. Есть один важный нюанс, который в далекое время озвучил еще Юлий Цезарь: «Люди охотно верят тому, чему желают верить».

Ты хочешь светлого будущего? Значит в него и верь, и стремись!

Начать можно с малого... Читать дальше...

Откровенная оценка эффективности деятельности

2011.12.22, 09:41, Богданович Константин
Осталось меньше года до даты «Х», истерически обозначаемой многими СМИ и людьми как даты апокалипсиса, предреченной еще империей Майя. И видимо правда что-то будет, потому что как назло всё что может работать неправильно или не так как хотелось бы, то оно именно так и работает. Зато в свете этого у меня зародились некоторые любопытные выводы.

Мне очень интересна тема самоанализа, развития и эффективности, и я уже про это неоднократно писал. Без повышения личной эффективности добиться каких-либо значимых результатов очень сложно, хотя бы потому что с течением времени растет объем и сложность задач, и справляться с ними всё тяжелее.

Другой момент состоит в том, что при всех попытках улучить собственную эффективность, периодически то там, то здесь она пытается наоборот – упасть до нуля. Причем это происходит очень незаметно, и исправить то сложно на самом деле. И если не делать оценку эффективности и не находить и устранять такие негативные факторы, роняющие эффективность, это постепенно приводит к лавиноподобному нарастанию снежных комьев из просроченных дел. Вот как у меня. Опять. Сейчас.

Читайте дальше мою откровенную оценку эффективности...

Рабочее место с хорошим видом из окна

2011.09.18, 08:15, Богданович Константин
Лесной офисВ продолжение поста о хронической усталости хотелось бы затронуть тему рабочего места. Ведь мы очень много времени, разве что не большую часть, проводим на рабочем месте, да еще в спальне, но об этом позже. Чтобы работа была эффективнее и мы меньше уставали, рабочее место должно быть хорошо оснащенным и комфортным по всем параметрам. Например, одним из важнейших параметров комфорта зачастую оказывается звуковая обстановка. Выполнять сложную интеллектуальную работу значительно труднее при излишнем шуме от коллег или от назойливой и громкой музыки.

Еще одним немаловажным параметром, как это ни странно, является вид из окна. Я заметил, что когда у меня был офис и его окна выходили на дорогу и постоянно было видно движение, то работалось как-то по другому. А при работе в битком набитом офисе или дома, нет ни вида движения, ни ощущения движения. Наоборот – появляется ощущение некоторой замкнутости, которое со временем может начать давить.

Читать далее

Хроническая усталость

2011.09.17, 07:17, Богданович Константин
ГенотипОдной из причин моих вынужденных каникул строго режима и двухмесячного отлучения от блога явилась хроническая усталость. Правда я слишком поздно это понял, чтобы как-то что-то предпринять и предотвратить накопление этой усталости, противной до скрежета зубов. А как может быть не противно, если состояние вечно сонное, дела делаются крайне медленно и не на таком высоком уровне, как ранее, да и в принципе не особо хочется чего-то делать и куда-то двигаться?

Забавно, но как оказалось, хроническая усталость является заболеванием, правда называется немного по другому: синдром хронической усталости. Ну синдром, так синдром, что уж мелочиться то. Основные симптомы: сонливость, апатия, депрессия с добавлением беспричинных приступов гнева. И до кучи еще амнезия, чтобы потом совесть не мучила, видимо.

Самое нехорошее, это то что хроническая усталость не лечится кратковременным отдыхом, сном или таблетками. Как подсказывает Википедия, необходимо применять целый ряд мероприятий для излечения от такой усталости: нормализовать режим отдыха и нагрузки, провести разгрузочно-диетическую терапию и просто попить витамики. Также в борьбе могут помочь массаж и аутогенные тренировки. В крайних случаях в ход идут психотерапия и антидепрессанты. Причем последнее не желательно, хотя повседневно применяется миллионами людей по всему миру. Не желательно, потому что это сродни наркомании (сугубо ИМХО) и в определенный момент человек, получив избыток эмоций или не дополучив антидепрессантов, может попросту сорваться.

Читать далее

Информационный шум

2011.07.02, 23:42, Богданович Константин
Информационный шумНа дворе 21 первый век, одной из важнейших вех которого по полному праву является интернет, доступный как никогда раньше. В интернете мы узнаем новости, смотрим фильмы, общаемся с друзьями и делаем еще 100500 дел. И помимо этого все также пользуемся телевидением, газетами и журналами, книгами, радио. Им поочередно предрекали упадок от появления новых средств передачи информации, но они все же живы и все так же доносят до нас свою информацию.

И вот получается, что физические и умственные возможности человека за последнее время практически не изменились, но воздействие возросло многократно. Практически каждый из нас ежедневно подвергается массивной бомбардировке всякой разной информацией, льющейся из всего многообразия сайтов, СМИ и множества рекламных носителей, даже когда вы просто пьете кофе или, простите, сидите в туалете.

Человеческий мозг становится похожим на мясорубку, которая перемалывает тонны информации, не особо разбираясь в ее нужности и полезности. И со временем все это уже похоже на наркоманию – когда мы просто включаем музыку или телевизор, чтобы те играли на заднем плане. Все это – колоссальный информационный шум, захламляющий наш мозг и нашу память, не отличающиеся безграничными возможностями по обработке и хранению подобных объемов информации.

Читать далее

Здесь и сейчас

2011.06.19, 17:29, Богданович Константин
«Завтра» – это день, который никогда не наступит. Я об этом уже писал и, видимо, напишу еще не единожды. Правда сейчас об этом я напишу в более мелком, бытовом масштабе.

Каждый день нам попадаются мелкие дела, которые не отнимут много времени, и поэтому они откладываются на потом, на попозже, а в запущенных случаях – и на завтра. Или эти дела наоборот – должны отнять столько времени, что возникает желание их отложить как минимум на вечер.

Что же получается в итоге? Время проходит, дела теряют свою актуальность, или вовсе проходит желание их выполнять, или интерес. Все это неважно, главное – дело не выполняется. Недаром же есть поговорка «отклад не в лад».

Читать далее

Работоспособность в вакууме

2011.06.17, 07:47, Богданович Константин
Есть множество способов повышения собственной работоспособности и эффективности своей деятельности. Но самый главный способ, и он же самый доступный – это вакуум. Разумеется, речь не о физическом вакууме. Речь – о тишине и отсутствии раздражающих факторов.

Раньше я зачастую одновременно и делал работу, и смотрел кино на втором экране. Когда сгорел мой ноут Acer Aspire, я некоторое время обходился одним экраном и, соответственно, утратил возможность одновременно работать и смотреть фильмы. Потом с кухни перенес маленький eMachines, но уже успел заметить, что за тот же промежуток времени успеваю сделать больше, чем раньше. Задумался и заметил, что даже если я фильм практически не смотрю, а он идет просто в виде фона, все равно я делаю вдвое-втрое меньше. После я заметил, что когда пишу посты в блог, или что-то считаю или продумываю, то я приглушаю или вовсе выключаю музыку. Потому что отвлекает.

Также сильным отвлекающим фактором являются аська, контакт и твиттер. Понятно, что от общения и социальных сетей сейчас уже никуда не уйти, но их вмешательство в жизнь лучше всего уменьшать как это только возможно. К тому же вместо общения по аське или в контакте, много лучше и приятнее личное общение или совместные поездки куда-либо, или совместные занятия. И лучше, и приятнее, и полезнее. Хотя с другой стороны, ночью или поздно вечером просто общение за жизнь помогает не заснуть.

Читать далее

Бег по кругу

2011.06.15, 04:41, Богданович Константин
Бег по кругу – это не только спорт, это еще и образ жизни миллиардов людей.

Проснулся, умылся, позавтракал, если успел и если есть чем позавтракать, пошел/побежал/поехал на работу, отработал, пошел/побежал/поехал/пополз домой, по пути зашел в магазин или к друзьям или к подруге/другу/родителям. Или сходил в кино/клуб/бар/кафе отдохнуть/выдохнуть/выпить кофе или просто выпить. Пришел домой, сделал домашние дела или плюнул на них, поел или нет, принял душ/ванну, посмотрел/почитал телевизор/фильм/книгу/журнал и лег спать. В выходные разнообразие – возможны поездки на дачу или к друзьям. Впрочем, иногда бывает что только дача/дача/дача, без вариантов. Знакомо?

День за днем, неделя за неделей, месяц за месяцем, все одно и то же, один и тот же алгоритм с микроскопическими вариациями на счастье или печаль. Так живут миллиарды людей на нашей планете. День за днем, поколение за поколением.

Читать далее

Мы слишком много думаем

2011.06.07, 01:09, Богданович Константин
Красочный закатДанный пост написан о большинстве людей и, опять же, для большинства. Мнение, которое я здесь выказываю, является не категорическим, а скорее риторическим, выведенным на базе собственного опыта и опыта многих моих близких людей и просто знакомых. Читать крайне не рекомендуется тем, кто «без тормозов» и тем, кто стремится прожить жизнь по принципу «так, чтобы было что вспомнить, но стыдно рассказать». Для них будет отдельный пост «Мы слишком мало думаем», но это когда я соберусь с мыслями.

Мы слишком много думаем, до мучительного много и крайне неэффективно. Речь не о рабочих процессах, а именно о раздумьях в процессе дней и ночей (ага, кто-то еще и спать не может, потому что ду-у-умает). Сходу я могу выделить три причины таких раздумий: мнительность, нерешительность, тараканы.

Читать далее

Завтра не будет!

2011.06.02, 23:33, Богданович Константин
«Завтра» – это срок, который вроде и не «сейчас», но в то же время где-то рядом. «Завтра» – это повод отложить дела. «Завтра» – это повод расслабиться. «Завтра» мы говорим начальнику или клиентам, когда отчитываемся о ходе работы. «Завтра» мы говорим родителям, когда обещаем к ним приехать. «Завтра» мы говорим друзьям, с которыми все никак не удается встретиться просто поговорить или куда-нибудь съездить вместе. «Завтра» мы бросим курить, бросим пить, начнем худеть или просто заниматься спортом, наведем порядок дома, порядок в личной жизни, начнем думать по-новому, начнем новую жизнь.

Героиня «Унесенных ветром» Скарлетт О’Хара сказала фразу, которую теперь повторяют миллионы: «Я не буду думать об этом сегодня, я подумаю об этом завтра...»

«Завтра» – это день, который никогда не наступит.

Читать далее

Я не повторяюсь, не повторяюсь

2011.04.02, 23:55, Богданович Константин
Еще в том году, когда я переехал на съемную квартиру, я писал о «шутках» агентства недвижимости. В частности, о внезапно возросшем ценнике в 12 тысяч за месяц счастья на Блюхера. Тогда ведь как получилось: я еще в агентстве спросил «Сколько?», мне ответили «двенадцать». И всё, этого мне было достаточно, чтобы поверить, потому что я всё еще верю людям, по крайней мере стараюсь. Когда я уже оказался на квартире ценник из 11 превратился в 12, а я заполучил неуверенность – а правда ли мне 11 называли, или все же 12?

Если бы я еще в агентстве переспросил цену, то вопросов никаких небыло бы, по крайней мере у меня к самому себе.

Сегодня вечером встречался с людьми, которые некоторое время назад узнавали о продвижении сайта. Еще тогда им была озвучена вполне конкретная цифра и почти столь же конкретный срок. Сегодня же я сначала час выслушивал, что же люди хотели бы видеть на сайте в плане улучшений, и какие-бы позиции в выдаче поисковых систем хотели бы занимать. Потом еще час – о том, что вновь озвученный ценник (который я не менял) слишком большой.

Читать далее

Дорога на Омск

2011.03.13, 22:01, Богданович Константин
Дорога на ОмскЯ периодически выезжаю куда-нибудь за позитивными эмоциями и красивыми фотографиями. У меня есть несколько направлений, но всегда хочется чего-нибудь новенького. Вот и сегодня поехал по трассе на Омск в поисках новых мест. И в 30-40 километров от города нашел чудесное местечко с чудесным лесом. Прямо от трассы посреди сосново-елового леса идет дорога вглубь, а там впереди – березовая роща. Я на самом деле не собирался туда ехать, просто заскочил на проселок на пару десятков метров, но дорога оказалась узкой, ехать задом или разворачиваться не представлялось возможным, поэтому пришлось ехать вперед. И об этом я ничуть не пожалел.

В глубине оказалась просторная поляна, окруженная лесами. Правда со следами пребывания человека и снегохода, но не утратившая своей красоты.

Читать далее

Снежный ком

2011.03.12, 19:22, Богданович Константин
Есть такое прекрасное понятие, как «снежный ком». Смысл у него простой – если что-то запустить, то за небольшой промежуток времени это что-то нарастет как снежный ком. Это касается и дел, и счетов, и всего остального. Например, если несколько дней подряд нет времени на уборку дома, то спустя эти несколько дней надо будет делать уже генеральную уборку, выносить горы мусора и мыть не меньшие горы посуды. Это просто для примера.

Самое главное и нехорошее, что разгребание таких навалившихся снежных комьев сильно изматывает. Поэтому, до кучи, желания разгребать этот ком становиться все меньше и меньше. А ком то растет... А если их еще и несколько, то вообще туши свет. Упущение такой ситуации приводит обычно к тому, что человек кучу времени тратит на приведение дел в порядок, и к этому добавляется некоторая моральная и физическая подавленность.

Читать далее

Стремление к совершенству

2011.03.06, 23:02, Богданович Константин
Стремление к совершенству закладывается в нас с раннего детства, еще когда родители заставляют хорошо учиться. Причем не учиться воспринимать информацию, понимать ее и уметь делать на базе ее свой собственный выбор, а именно получать хороший оценки. Ведь обычно ребенок, которого ругают за плохие баллы, что делает? Всячески старается их не получать, а если уж получил, то этот факт скрывать до последнего. В институте продолжается то же самое. И хорошо, если заканчивается вместе с окончанием этого самого института.

Получается, что с детства нас всех учат стремиться к такому вот ложному совершенству любым путем, вплоть до постоянного вранья и выкручивания. Причем это совершенство зачастую выглядит таким лишь в глазах того, кто что-то от нас ожидает. А в итоге мы получаем «синдром отличника» с последующим диагнозом неудачника.

Вроде бы бред, да?..
Театр ДрамыТомская думаПамятник ЧеховуЗамки на счатьеМост с замочкамиЗамочки на счастьеНабережная УшайкиЯблоко раздораПамятник счастьюМесто образования Томска

© Богданович Константин, 1983




Acer Toyota Vitz Vitz Windows Автофорум НГС Алтай Блог Виц Выделенка Грамотность ДПС ДТП Дом Квартира Клиенты Компьютерное Кулинария Машина Негатив Новосибирск Ноутбук Оптимизация Планы Позитив Порядок Праздники Проблемы Программирование Программирование жизни Проекты Путешествие Размышления СТО Сити Спутник Статистика Фото Яндекс

Все теги


Exogens — создание сайта и его обслуживание

Сайт работает на CMS RUEN