Богданович Константин Программист специального назначения,
33 года, женат, не без вредных привычек.
принимаю заказы на создание сайтов
Войти
Зарегистрироваться
17Январь
2018
Создание сайтов — от теории к практике
12Май
2017
Пустые люди
17Апрель
2017
Годы идут
27Ноябрь
2012
Рашн традишн
VKontakteTwitter
Путешествия и местаФотосессииСамоанализ и развитиеАвтомобильные заметкиЧерное и белое

Информационный шум

Богданович Константин 2011.07.02, 23:42
Информационный шумНа дворе 21 первый век, одной из важнейших вех которого по полному праву является интернет, доступный как никогда раньше. В интернете мы узнаем новости, смотрим фильмы, общаемся с друзьями и делаем еще 100500 дел. И помимо этого все также пользуемся телевидением, газетами и журналами, книгами, радио. Им поочередно предрекали упадок от появления новых средств передачи информации, но они все же живы и все так же доносят до нас свою информацию.

И вот получается, что физические и умственные возможности человека за последнее время практически не изменились, но воздействие возросло многократно. Практически каждый из нас ежедневно подвергается массивной бомбардировке всякой разной информацией, льющейся из всего многообразия сайтов, СМИ и множества рекламных носителей, даже когда вы просто пьете кофе или, простите, сидите в туалете.

Человеческий мозг становится похожим на мясорубку, которая перемалывает тонны информации, не особо разбираясь в ее нужности и полезности. И со временем все это уже похоже на наркоманию – когда мы просто включаем музыку или телевизор, чтобы те играли на заднем плане. Все это – колоссальный информационный шум, захламляющий наш мозг и нашу память, не отличающиеся безграничными возможностями по обработке и хранению подобных объемов информации.

Иногда это приводит к срывам. Человек перестает выходить ICQ, выпутывается из социальных сетей, отключает телевизор, радио, перестает покупать газеты, книги, и даже бумажный спам выкидывает вообще не глядя. Но в большинстве случаев большинство людей попросту не замечают никаких изменений в своем поведении и действиях, до тех пор, пока их личная эффективность не падает до столь критического уровня, что уже сложно это не заметить. И вот тогда человек пытается задуматься. И хорошо, если для этого находится достаточное количество времени, чтобы все же понять что к чему и расставить приоритеты.

Пару недель назад я писал про работоспособность в вакууме, где в основном говорил об отвлекающих факторах. Этот же пост посвящен информационному шуму в принципе, тем более у меня было время, чтобы подумать и сделать над самим собой кое-какие наблюдения.

Чтобы сделать более-менее толковые выводы, я классифицировал свой информационный шум, и оценил воздействие его на себя и свою работу. Источники такого шума:
  • форумы, преимущественно автофорум НГС и Дром;
  • новости города, опять же НГС и Яндекс;
  • фильмы и музыка, играющие в фоне;
  • RSS-ридер с немалым количеством каналов;
  • почта, и особенно спам;
  • ICQ;
  • реклама в интернете, реклама на улице, реклама в почтовом ящике и даже на упаковках продуктов;
  • социальные сети и их новости;
  • телефонные разговоры;
  • бумажный спам в виде рекламных листовок и каталогов;
  • блуждание от интересного к интересному.

Классификация написанных выше источников информационного шума:
  • неизбежные – почта, ICQ и телефонные звонки, пусть даже за день звонит десяток людей-прозвонщиков просто узнать цены, и это помимо звонков по текущим или потенциальным заказам; все это необходимо для работы, поэтому практически не обсуждается;
  • источники шума, являющиеся самыми сильными и приносящими минимум пользы, и поэтому – это почти чистое зло:
    • бумажный спам, из которого я теперь изредка читаю лишь гороскопы, а остальное просто складывается на полочку и потом идет на растопку; все равно если что-то потребуется, то это можно легко найти;
    • фильмы, играющие в фоне;
    • блуждание по интересному – вообще одно из самых сильным источников шума, можно уйти и не вернуться, по крайней мере ближаший час-два;
    • новости города – о самых ярких и интересных или нужных новостях так или иначе расскажут друзья, коллеги или родственники, у которых больше свободного времени;
    • форумы – отнимающие кучу времени и приносящие минимум пользы;
    • социальные сети и их новости – достаточно зайти раз в день, и этого будет за глаза;
  • бывают даже полезными:
    • новости из RSS-ридера, но при этом надо отписаться от всех, кого читать стало не интересно или кто публикует чуть ли не чистую рекламу;
    • музыка в фоне – классическая или просто спокойная и без слов, либо на языке, который вы не понимаете – успокаивает и задает некоторый ритм работы.

До кучи я примерно отследил, сколько я времени трачу на все, в том числе на самый сильный информационный шум, что я после этого чувствую и как я после этого работаю. Результаты, мягко говоря, удивили. Даже сделал маленькое открытие.

Самое большое количество сил я трачу на тот самый информационный шум, который я записал в чистое зло. Иногда несколько часов в день. При этом час, потраченный на это, я мог бы использовать на написание вот такого поста в блог (на этот пост почти ровно час ушел). И за этот час я устаю в 2-3 раза больше, чем опять же, когда пишу посты или делаю другую работу или дела по дому. К тому же добавляется и разочарование, когда время потрачено, но не понятно на что. Пользы то ноль. Усталости и разочарования, пусть и подсознательного – море!

А теперь об открытии. Я и раньше говорил, что ночью удобнее работать, потому что никто не отвлекает. Но помимо этого есть еще один немаловажный фактор – ночью хочется спать и не хочется отвлекаться на фильмы, новости и прочую ерунду, поэтому эффективность работы значительно возрастает.

Чтобы значительно снизить информационный шум, можно просто расписать его источники, и рядышком указать ту пользу, которую они приносят, пусть и не финансовую, но хотя бы пользу касательно удовольствия или чего-то подобного. А после этого 2-3 самых сильных источника такого шума вычеркнуть и из списка, и из своего дневного расписания. Или сократить их участие вплоть до нескольких минуток в день.

Для начала этого хватит.

Темы: Самоанализ и развитие.


Комментарии

Оценка: 9.00. Комментариев: 2.
Жанна
2011-07-03, 03:21 Оценка: 9
"Человек перестает выходить ICQ, выпутывается из социальных сетей, отключает телевизор, радио" Это же круто!!! и вообще инф. шум помогает научится фильтровать нужную информацию!
eBrief-Ru
2011-08-11, 14:02 Оценка: 9
То, что Вы выделили в информационный шум преодолеть не сложно: как говорят на телевидении: "Не нравится - переключай канал!". Сложнее с другим шумом, с тем который уже "акклимался"(акклиматизировался) в нашей голове. Этот шум сводит результаты любой работы на НЕТ... Если коротко, то это искаженные представления о приоритетах, людях, предметах и о всем, что нас окружает. И как результат - непрофессиональные суждения, ненаучное толкование научных вопросов, неспособность отделить главное от второстепенного и др.

Пост #1. Постоянная ссылка на пост: http://bogdanovichi.ru/blog/post/informacionnyj-shum/

Театр ДрамыТомская думаПамятник ЧеховуЗамки на счатьеМост с замочкамиЗамочки на счастьеНабережная УшайкиЯблоко раздораПамятник счастьюМесто образования Томска

© Богданович Константин, 1983




Acer Toyota Vitz Vitz Windows Автофорум НГС Алтай Блог Виц Выделенка Грамотность ДПС ДТП Дом Квартира Клиенты Компьютерное Кулинария Машина Негатив Новосибирск Ноутбук Оптимизация Планы Позитив Порядок Праздники Проблемы Программирование Программирование жизни Проекты Путешествие Размышления СТО Сити Спутник Статистика Фото Яндекс

Все теги


Exogens — создание сайта и его обслуживание

Сайт работает на CMS RUEN