Богданович Константин Программист специального назначения,
35 лет, женат, не без вредных привычек.
принимаю заказы на создание сайтов
Войти
Зарегистрироваться
17Январь
2018
Создание сайтов — от теории к практике
12Май
2017
Пустые люди
17Апрель
2017
Годы идут
27Ноябрь
2012
Рашн традишн
VKontakteTwitter
Путешествия и места Фотосессии Самоанализ и развитие Автомобильные заметки Черное и белое

Стремление к совершенству

Богданович Константин 2011.03.06, 23:02
Стремление к совершенству закладывается в нас с раннего детства, еще когда родители заставляют хорошо учиться. Причем не учиться воспринимать информацию, понимать ее и уметь делать на базе ее свой собственный выбор, а именно получать хороший оценки. Ведь обычно ребенок, которого ругают за плохие баллы, что делает? Всячески старается их не получать, а если уж получил, то этот факт скрывать до последнего. В институте продолжается то же самое. И хорошо, если заканчивается вместе с окончанием этого самого института.

Получается, что с детства нас всех учат стремиться к такому вот ложному совершенству любым путем, вплоть до постоянного вранья и выкручивания. Причем это совершенство зачастую выглядит таким лишь в глазах того, кто что-то от нас ожидает. А в итоге мы получаем «синдром отличника» с последующим диагнозом неудачника.

Вроде бы бред, да? А тем не менее у этого синдрома есть вполне реальный синоним – перфекционизм. Это психическое состояние, близкое к расстройству, при котором человек убежден, что все надо доводить до идеала. В патологической форме все еще хуже: человек попросту не приемлет не-идеального-состояния. Начинается гонка за идеалом, на которую уходит огромное количество сил и времени, а конечная цель не приносит должного удовлетворения хотя бы из-за той же усталости от этой гонки. До кучи еще и идеал является чужим завышенным ожиданием.

О перфекционизме я прочитал сравнительно недавно, задумался и обнаружил большинство его признаков в самом себе. Самое главное – последствия такого состояния были явно видны, но как то раньше просто не задумывался и считал это за норму. Вот после этого всего пришлось переосмысливать огромный пласт собственной жизни, целей и ожиданий.

Мне не понравилось, что на многие действия, которые надо бы просто сделать и побыстрее, я трачу огромное количество времени, чтобы их сделать лучше. В то же время это «лучше» никому не надо. Тогда какой в этом смысл?

Последние постыСегодня явственно заметил преимущества своих изменений. В этом блоге я захотел в качестве эксперимента сделать список последних постов в верхнем правом углу. Для этого мне надо было изрядно модернизировать дизайн и дописать значительный кусок кода для отображения списка и его настройки. В общей сложности это тянуло часов на 5, если не больше... Подумал и сделал все без обычного фанатизма, и всего минут за 15-20.

Экономия времени 4-5 часов. Результат – который и требовался. Эмоции – яркие и положительные. Потому что, во-первых, список уже находится на своем месте и вполне симпатично выглядит. Во-вторых, я сэкономил себе около кучу часов личного времени, которые можно пустить на что-то более полезное или тот же сон. В третьих, даже если эксперимент провалится и этот список не принесет планируемого результата, мне будет не жалко потраченных минут.

Может стоит составить список подобных дел, в которых не стоит тянуться к непонятному идеалу, и делать их ровно на требуемый результат?
Теги: Оптимизация

Темы: Самоанализ и развитие.

Пост #203. Постоянная ссылка на пост: http://bogdanovichi.ru/blog/post/stremlenie-k-sovershenstvu/

Театр ДрамыТомская думаПамятник ЧеховуЗамки на счатьеМост с замочкамиЗамочки на счастьеНабережная УшайкиЯблоко раздораПамятник счастьюМесто образования Томска

© Богданович Константин, 1983




Acer Toyota Vitz Vitz Windows Автофорум НГС Алтай Блог Виц Выделенка Грамотность ДПС ДТП Дом Квартира Клиенты Компьютерное Кулинария Машина Негатив Новосибирск Ноутбук Оптимизация Планы Позитив Порядок Праздники Проблемы Программирование Программирование жизни Проекты Путешествие Размышления СТО Сити Спутник Статистика Фото Яндекс

Все теги


Exogens — создание сайта и его обслуживание

Сайт работает на CMS RUEN