Богданович Константин Программист специального назначения,
33 года, женат, не без вредных привычек.
принимаю заказы на создание сайтов
Войти
Зарегистрироваться
17Январь
2018
Создание сайтов — от теории к практике
12Май
2017
Пустые люди
17Апрель
2017
Годы идут
27Ноябрь
2012
Рашн традишн
VKontakteTwitter
Путешествия и местаФотосессииСамоанализ и развитиеАвтомобильные заметкиЧерное и белое

Мы слишком много думаем

Богданович Константин 2011.06.07, 01:09
Красочный закатДанный пост написан о большинстве людей и, опять же, для большинства. Мнение, которое я здесь выказываю, является не категорическим, а скорее риторическим, выведенным на базе собственного опыта и опыта многих моих близких людей и просто знакомых. Читать крайне не рекомендуется тем, кто «без тормозов» и тем, кто стремится прожить жизнь по принципу «так, чтобы было что вспомнить, но стыдно рассказать». Для них будет отдельный пост «Мы слишком мало думаем», но это когда я соберусь с мыслями.

Мы слишком много думаем, до мучительного много и крайне неэффективно. Речь не о рабочих процессах, а именно о раздумьях в процессе дней и ночей (ага, кто-то еще и спать не может, потому что ду-у-умает). Сходу я могу выделить три причины таких раздумий: мнительность, нерешительность, тараканы.

Мнительность

А так ли я сделал? А правильно ли я решил? А так ли я сказал? А туда ли я поехал? А что же они обо мне думают? – эти и другие вопросы ищите в вашей голове с 0:00 до 24:00, если вы мнительный человек. Мнительность – это перетирание у себя в голове уже случившихся событий, или событий, до которых еще очень далеко, а также додумывание ситуаций и чужих мнений. Мнительность нельзя назвать категорически вредной, она может даже принести некоторую пользу, если не усердствовать и держать себя в руках. Есть так называемый самоанализ, являющийся аналогом мнительности, но его огромным плюсом является краткосрочность: подумал, обдумал, решил и перешел к следующему вопросу. И всё!

Нет смысла возвращаться к одному и тому же в течение одного дня или день за днем! Это снижает личную эффективность, давит на психику, а если любите жаловаться, то еще и на психику окружающих. В то же время между самоанализом и мнительностью разница не особо большая и при большом желании можно переключить себя на самоанализ, который будет приносить лишь пользу.

Нерешительность

А поехать ли мне в гости? Или уже поздно? Или далеко? А что с собой взять? А будут ли мне рады? – вопросы нерешительного человека. Абсолютное большинство вопросов решаются небольшим мозговым усилием. Если вернуться к примерам выше, то достаточно просто позвонить и спросить – ждут ли в гости и чего привезти с собой. И все! Из приведенных вопросов останется лишь вопрос про «далеко-недалеко», но этот вопрос измеряется во вполне конкретных километрах и наличии транспортных возможностей.

Вместо траты времени на кучу раздумий достаточно соотнести свои возможности передвижения с расстоянием и сделать всего один звонок. Всё!

Подобных примеров может быть такое множество, что хватит на несколько диссертаций, кандидатских и докторских. Важно раз и навсегда для себя понять, что нерешительность – это потеря возможностей и времени, которые уже никогда не восполнить, ведь завтра не будет, чтобы все наверстать.

Бороться с нерешительностью можно разными способами. Абсолютно точно не стоит просто соглашаться со всеми предложениями. Для начала можно просто отказаться от слов «не знаю» и пожимания плечами. У каждого человека должно быть свое мнение. Нерешительность – это когда это мнение прячется где-то очень глубоко, и наше дело его достать, а не демонстрировать налево и направо пожиманием плеч и фразой про «не знаю». Проще всего – на листик написать плюсы и минусы того или иного дела, события или предложения. Все само встанет на свои места.

Тараканы

Иногда, от нечего делать, в голове у человека заводятся тараканы. Иногда тараканы празднуют и пускают фейерверки, тогда у этого человека глаза блестят :-D Обычно тараканы заводятся у тех, кто помоложе и/или у тех, кому нечем заняться. Здесь больше ничего писать не буду, потому что тараканов как-то не особенно люблю, но однозначно считаю, что их надо вытравливать. Но пришлось этот пункт отметить, потому что часто он забирает огромное количество времени и жизненных сил, причем не только у обладателя тараканов и тараканчиков, но и у окружающих людей.

Закат с коммунального мостаРезюмируя все вышесказанное, хотелось бы пожелать быть менее мнительными, более решительными, и легче решаться на хорошие дела и приключения, и чтобы голова никогда не болела!

Личный пример. Ехал сегодня домой по коммунальному мосту и увидел очень красивый закат. Сфотографировать на ходу можно было, благо фотоаппарат был с собой, но на протяжении всего моста постоянно что-то загораживало. Надо было останавливаться и выходить из машины, а поток пока еще немалый был, я бы явно создал помеху. Не успел подумать, как началась дамба, мост кончился, кончились и всякие загораживающие остальные мосты и провода и прочее. Остановился, залез на тротуар, сделал фотографии и заполучил кучу позитивных эмоций! Не остановился бы, получил бы сожаление, что упустил такой красивый вид.

Темы: Самоанализ и развитие.


Комментарии

Оценка: 9.00. Комментариев: 4.
Ауа
2011-06-08, 11:45
< и тем, кто стремится прожить жизнь по принципу «так, чтобы было что вспомнить, но стыдно рассказать»> ))) Жду пост для себя ;) А вообще я могу сказать следующее -

Мнительность (а так ли я сделал?) - лучше жалеть о том что сделал, чем о том чего нет.

Нерешительность - это все наши сомнения, которые не дают нам, порой, действовать - один из наших врагов. Из-за нерешительности мы часто теряем то - чем могли бы обладать и от чего могли бы быть счастливы.

Тараканы - они есть у всех, только размножаются с разной скоростью ) Причем если общаться с людьми у которых тараканов в избытке, то частично они переползают и в нашу голову ))) Лучшая отрава от тараканов - уединение! тогда им нескем размножаться и они умирают ) Так что иногда стоит уединяться, посидеть со своими тараканами, подумать, успокоиться и послушать свое сердце - это самая злостная отрава! )
Вадим
2011-06-11, 15:13
фотка очень клёвая!)))
Вадим
2011-06-11, 15:15 Оценка: 10
со статьёй согласен!
Алексей
2012-12-23, 18:02 Оценка: 8
Мнительность: не сомневаюсь в содеяном даже если результат в итоге отрицательный, так как на момент принятия решения всё было правильно. Ну не сложилось, чтож теперь - перевесь браслет и начни сначала.

Нерешительность: "меня терзают смутные сомненья" :)

Тараканы: рассуждения других - тараканы, рассуждения свои - логика :)

Пост #1. Постоянная ссылка на пост: http://bogdanovichi.ru/blog/post/my-slishkom-mnogo-dumaem/

Театр ДрамыТомская думаПамятник ЧеховуЗамки на счатьеМост с замочкамиЗамочки на счастьеНабережная УшайкиЯблоко раздораПамятник счастьюМесто образования Томска

© Богданович Константин, 1983




Acer Toyota Vitz Vitz Windows Автофорум НГС Алтай Блог Виц Выделенка Грамотность ДПС ДТП Дом Квартира Клиенты Компьютерное Кулинария Машина Негатив Новосибирск Ноутбук Оптимизация Планы Позитив Порядок Праздники Проблемы Программирование Программирование жизни Проекты Путешествие Размышления СТО Сити Спутник Статистика Фото Яндекс

Все теги


Exogens — создание сайта и его обслуживание

Сайт работает на CMS RUEN