Богданович Константин Программист специального назначения,
35 лет, женат, не без вредных привычек.
принимаю заказы на создание сайтов
Войти
Зарегистрироваться
17Январь
2018
Создание сайтов — от теории к практике
12Май
2017
Пустые люди
17Апрель
2017
Годы идут
27Ноябрь
2012
Рашн традишн
VKontakteTwitter
Путешествия и места Фотосессии Самоанализ и развитие Автомобильные заметки Черное и белое

Я не повторяюсь, не повторяюсь

Богданович Константин 2011.04.02, 23:55
Еще в том году, когда я переехал на съемную квартиру, я писал о «шутках» агентства недвижимости. В частности, о внезапно возросшем ценнике в 12 тысяч за месяц счастья на Блюхера. Тогда ведь как получилось: я еще в агентстве спросил «Сколько?», мне ответили «двенадцать». И всё, этого мне было достаточно, чтобы поверить, потому что я всё еще верю людям, по крайней мере стараюсь. Когда я уже оказался на квартире ценник из 11 превратился в 12, а я заполучил неуверенность – а правда ли мне 11 называли, или все же 12?

Если бы я еще в агентстве переспросил цену, то вопросов никаких небыло бы, по крайней мере у меня к самому себе.

Сегодня вечером встречался с людьми, которые некоторое время назад узнавали о продвижении сайта. Еще тогда им была озвучена вполне конкретная цифра и почти столь же конкретный срок. Сегодня же я сначала час выслушивал, что же люди хотели бы видеть на сайте в плане улучшений, и какие-бы позиции в выдаче поисковых систем хотели бы занимать. Потом еще час – о том, что вновь озвученный ценник (который я не менял) слишком большой.

И лишь в последние десять минут мы пришли к взаимопониманию. Оказалось что просто изменился характер самой услуги – вместо комплексного продвижения люди хотели получить просто обновление сайта и поисковую оптимизацию. Естественно, это совсем другая цена. Ни они, ни я не догадались просто еще раз в двух словах уточнить, что же требуется. Догадались бы сделать это, сберегли бы как минимум час времени и кучу нервов.

Вывод: переспрашивать и уточнять очень полезно. И вообще необходимо брать себе в привычку уточнять спорные и непонятные моменты, особенно если они не обговаривались специально. И еще не даром же говорят, что договариваться надо на берегу.
Прежде чем пускаться в плавание, надо еще на берегу договориться – куда и зачем плывем.
Тоже очень хорошая привычка. Иначе можно приплыть совсем не туда, куда задумывали, и цена такого просчета может оказаться непомерно высокой. Возвращаясь к насущных проблемам, при оказании услуг, гарантией подобных договоренностей может быть тщательно проработанный договор и техническое задание. У меня с парой клиентов из-за таких недоговоренностей возникло недопонимание, стоившее мне недель потерянного времени, миллиона-другого сожженных нервных клеток, изрядной недополученной прибыли и, самое главное, затяжки по многим другим проектам, которые сейчас приходится в авральном порядке подтягивать.

Темы: Самоанализ и развитие.

Пост #208. Постоянная ссылка на пост: http://bogdanovichi.ru/blog/post/ya-ne-povtoryayus-ne-povtoryayus/

Театр ДрамыТомская думаПамятник ЧеховуЗамки на счатьеМост с замочкамиЗамочки на счастьеНабережная УшайкиЯблоко раздораПамятник счастьюМесто образования Томска

© Богданович Константин, 1983




Acer Toyota Vitz Vitz Windows Автофорум НГС Алтай Блог Виц Выделенка Грамотность ДПС ДТП Дом Квартира Клиенты Компьютерное Кулинария Машина Негатив Новосибирск Ноутбук Оптимизация Планы Позитив Порядок Праздники Проблемы Программирование Программирование жизни Проекты Путешествие Размышления СТО Сити Спутник Статистика Фото Яндекс

Все теги


Exogens — создание сайта и его обслуживание

Сайт работает на CMS RUEN