Богданович Константин Программист специального назначения,
35 лет, женат, не без вредных привычек.
принимаю заказы на создание сайтов
Войти
Зарегистрироваться
17Январь
2018
Создание сайтов — от теории к практике
12Май
2017
Пустые люди
17Апрель
2017
Годы идут
27Ноябрь
2012
Рашн традишн
VKontakteTwitter
Путешествия и места Фотосессии Самоанализ и развитие Автомобильные заметки Черное и белое

Этика и стереотипы, 2 в 1

Богданович Константин 2011.09.19, 09:29
Прежде чем говорить об этике и стереотипах, я задам два вопроса. Их не я придумал, их копируют по всему интернету, но они помогли мне задуматься и, возможно, помогут и вам.

1. Вы знакомы с беременной женщиной, которая уже имеет 8 детей. Двое из них – слепые, трое – глухие, один – умственно недоразвитый, сама она больна сифилисом. Посоветуете ли Вы ей сделать аборт? Но прежде, чем ответить на этот вопрос, ответьте на другой.

2. Происходят выборы мирового лидера и Ваш голос – решающий. Краткие характеристики кандидатов:
а) Связан с политиками, уличенными в мошенничестве, постоянно консультируется с астрологом, имеет двух любовниц, курит трубку и выпивает каждый день 8-10 мартини.
б) Дважды вышибали со службы, имеет привычку спать до полудня, в институте был уличен в употреблении опиума, каждый вечер выпивает бутылку виски.
в) Герой войны, вегетарианец, изредка пьет пиво, не курит, ни в каких матримониальных связях не замечен.

Кого же Вы выбираете? Ответили? Тогда еще два слова о кандидатах:

а) Уинстон Черчилль
б) Фрэнклин Д. Рузвельт
в) Адольф Гитлер

Вот теперь Вы готовы ответить на самый первый вопрос. Если Вы посоветовали сделать аборт — Вы только что убили Людвига ван Бетховена

Интересное развитие событий, правда?

На самом деле с множеством подобных стереотипов приходится сталкиваться ежедневно и многократно, причем в большинстве случаев мы даже этого не замечаем. Просто мы так привыкли. Просто нас так приучили. Просто так думает большинство. А что такое большинство? Это ведь ты, я, и еще вон те двое. Изменится один, изменится и все общество, главное не расслабляться и не думать что одного человека ничего не зависит. Зависит! И пусть всё это и сильно упрощенная позиция, но тем не менее это так.

Почему я обмолвился об этике? Потому что иногда влияние стереотипов может решать судьбу чьей-то дальнейшей жизни. Решать не разуму и справедливости, а по стереотипам – означает действовать слепо. Столь же слепо раньше сжигали просто за рыжий цвет волос. Сейчас мы понимаем, что это глупо, а раньше думали что это нормально.

Вот еще один стереотип, и к нему у меня есть прекрасный пример из личного опыта. Большинство русских людей, когда смотрят на богатых, упёрто твердят, что те, мол, наворовали, потому что по другому столько не заработать. Я точно не помню, когда это было, но по-моему когда у меня был офис и доводилось несколько раз приезжать к нему на такси, я случайно услышал разговор бабулек во дворе, которые меня прокомментировали именно так, как сказано выше. Смешно пошутили...

Еще один из широко распространенных стереотипов связан с отношениями работодатель-работник. Абсолютное большинство работников считает что их работодатели откровенно прохлаждаются, не заслуживают своих зарплат и здесь можно привести еще целую кучу нелицеприятных эпитетов. В то же время если взвалить на таких работничков обязанности руководителя или владельца бизнеса, то очень скоро мы услышим как эти самые работнички просто взвоют. Или тихо и молча завалят все дело на корню. Потому что там настолько много обязанностей и нюансов, что их даже просто перечислить – и то сложно. И опять же вопрос на засыпку: если открыть бизнес или руководить им так просто, и получают люди там много, то почему так мало желающих сделать это?

Кстати, я проголосовал за Гитлера и посоветовал аборт. Немного успокаивает, что точно так же проголосовали еще миллионы человек, и что таких вот советчиков в свое время не нашлось, и мы имеем возможность наслаждаться Лунной сонатой. А как вы ответили на эти вопросы?

Пост #236. Постоянная ссылка на пост: http://bogdanovichi.ru/blog/post/etika-i-stereotipy-2-v-1/

Театр ДрамыТомская думаПамятник ЧеховуЗамки на счатьеМост с замочкамиЗамочки на счастьеНабережная УшайкиЯблоко раздораПамятник счастьюМесто образования Томска

© Богданович Константин, 1983




Acer Toyota Vitz Vitz Windows Автофорум НГС Алтай Блог Виц Выделенка Грамотность ДПС ДТП Дом Квартира Клиенты Компьютерное Кулинария Машина Негатив Новосибирск Ноутбук Оптимизация Планы Позитив Порядок Праздники Проблемы Программирование Программирование жизни Проекты Путешествие Размышления СТО Сити Спутник Статистика Фото Яндекс

Все теги


Exogens — создание сайта и его обслуживание

Сайт работает на CMS RUEN