Богданович Константин Программист специального назначения,
35 лет, женат, не без вредных привычек.
принимаю заказы на создание сайтов
Войти
Зарегистрироваться
17Январь
2018
Создание сайтов — от теории к практике
12Май
2017
Пустые люди
17Апрель
2017
Годы идут
27Ноябрь
2012
Рашн традишн
VKontakteTwitter
Путешествия и места Фотосессии Самоанализ и развитие Автомобильные заметки Черное и белое

Проект нового антитабачного закона

Богданович Константин 2011.09.27, 00:07
На Дроме натолкнулся на любопытную тему о резком подорожании сигарет вследствие действий правительства и Минздрава, направленных на уменьшение, скажем так, желания курить, ну и сокращения возможностей тоже. Там же нашел ссылку на проект антитабачного закона.

Согласно этому законопроекту с 2014-2015 годов будет введены запреты на курение везде, кроме дома/квартиры и улицы. Еще можно будет курить в подъезде жилого дома, но при случае письменного согласования со всеми жильцами, то есть по факту – нельзя. Потому что тут на интернет-кабели то не всегда согласны... С 2013 года сигареты исчезнут из ларьков и мини-магазинчиков, а в больших магазинах будут просто по списку. С 2014 года будет полностью запрещена реклама, в том числе во вновь снимаемых фильмах.

Также постоянно будут расти цены на сигареты и прочую табачную продукцию за счет роста акцизов и ввода минимальных цен. Еще там же на Дроме прошел слух, что с 1 октября уже этого года цены резко вырастут на 20%. К слову сказать, Парламент, который курю я, уже в августе подорожал с 67 до 69 рублей. То есть через месяц цена ожидается около 83 рублей за пачку.

Любопытно и результаты голосования, прошедшего на Дроме. Проголосовало около 500 человек, и вот примерные результаты (орфография и стилистика сохранена):

Веду здоровый образ жизни 33%
Бросать 27%
Уже бросил 19%
Лучше бухать буду 9%
Бабла не меряно, как курил так и буду 7%
Втариваться 5%

Забавный расклад получился. Интересно, что всего лишь 52% ведут здоровый образ жизни или уже бросили курить. В принципе, статистика голосования (52% не курят) близка к официальной статистике (60%). Здесь еще есть одна забавная математика-экономика. При стоимости пачки 20 рублей и выкуривании 1 пачки в день цена удовольствия будет больше 7 тысяч в год. В случае с Парламентом все еще "веселее": больше 20 тысяч в год! Еще можно посчитать время: 5 минут на сигарету – 20 сигарет в пачке – 365 дней – 36'500 минут! Пусть половина уходит, например, при поездке в машине, а вторая половина – это время, потраченное именно на курение. 304 часа! Больше 12 дней непрерывного курения!

В королевстве Бутан запрет на курение в общественных местах действует ещё с середины 17-го века, а с 2004-го года полностью запрещена продажа сигарет и само употребление табака. Также запрещён импорт табака из других стран. Штраф за курение составляет 175 евро. Кроме этих драконовских мер, действует налог на ввоз табака гражданами Бутана из других стран для личного употребления, размер которого — 100% от стоимости.

Сейчас в России курит почти 44 миллиона человек – 40% взрослого населения! Из-за болезней, вызванных курением, ежегодно умирают 400'000 человек. 17% всех смертей. Я пока еще вхожу в первую цифру, но никак не хочу входить в печальную статистику ежегодных потерь. Пусть даже я не верю в эту цифру и считаю ее изрядно завышенной, без разницы. Быть одним из 10 тысяч или 400 тысяч – есть ли разница? Не самая лучшая удача, правда?

Буду ли я курить в будущем? Хочу ли я курить? Эти вопросы я задавал сам себе многократно. Подсознание само по себе пытается отодвинуть потенциально возможный дискомфорт отвыкания и подсовывает множество ответов, среди которых самого, по-идее, адекватного ответа «нет» как раз и нету. И тем не менее я понимаю, что это вред и здоровью, и окружению, и финансам. Буду ли я бросать? Однозначно! Вопрос лишь времени. И это время уже запланировано.

Темы на Дроме:

P.S. К слову сказать, у меня уже сильно подвинулся из жизни алкоголь во всех проявлениях. И я так чувствую, что скоро он будет лишь по особо выдающимся случаям, даже не по простым праздникам. Этот прогресс радует :)

Пост #238. Постоянная ссылка на пост: http://bogdanovichi.ru/blog/post/proekt-novogo-antitabachnogo-zakona/

Театр ДрамыТомская думаПамятник ЧеховуЗамки на счатьеМост с замочкамиЗамочки на счастьеНабережная УшайкиЯблоко раздораПамятник счастьюМесто образования Томска

© Богданович Константин, 1983




Acer Toyota Vitz Vitz Windows Автофорум НГС Алтай Блог Виц Выделенка Грамотность ДПС ДТП Дом Квартира Клиенты Компьютерное Кулинария Машина Негатив Новосибирск Ноутбук Оптимизация Планы Позитив Порядок Праздники Проблемы Программирование Программирование жизни Проекты Путешествие Размышления СТО Сити Спутник Статистика Фото Яндекс

Все теги


Exogens — создание сайта и его обслуживание

Сайт работает на CMS RUEN