Победа над перегревом ноута Acer Aspire
Богданович Константин 2010.08.25, 03:58 Как я уже несколько раз писал, есть у меня ноут, на котором в основном я и работаю – Acer Aspire 9300, очень даже хороший аппарат, но не без проблем. Самой главной его проблемой за последнее время был перегрев, я даже пытался его чистить, и отчаивался и собирался менять на стационарный компьютер. Моим постоянным спутником в работе стал вентилятор в 80 мм, приделанный на решетку вентиляции ноутбука и тянущий воздух через все внутренности последнего. А к вентилятору прибавился и постоянный раздражающий шум, который пару раз уже доводил до головной боли. Этого я, суровый сибирский программист, терпеть не смог и решил: либо поломаю, либо все таки почищу свой злополучный ноутбук.
В прошлый раз я выкрутил с полсотни винтов, но так и не сумел раскрыть корпус ноутбука, и не захотев его ломать, собрал все обратно и приделал тот самый гудящий вентилятор. Прошло почти полтора года, я видимо поумнел, и после некоторых трудов таки сотворил чудо – разобрал ноутбук, добрался до системы вентиляции, все почистил, заменил термопасту и собрал все обратно. Как ни странно, но все вроде работает. Теперь наслаждаюсь тишиной и адекватной температурой. Вот что было после разборов полуторалетней давности:
Однако, свеже собранный-разобранный ноутбук без дополнительного охлаждения начал выдавать без нагрузки 40-43°, а под нагрузкой 60-70°. А с нагрузкой и охлаждением – 50-60° (было 70-80°). А вот что теперь: без нагрузки – 30-40°, с нагрузкой – 40-50°. При этом визжащее мозгодробительное охлаждение выключено, работает только встроенный вентилятор, и то его практически неслышно. Зато теперь замечательно слышно цоканье клавиатуры :)
Инструкция по разбору ноутбука Acer Aspire 9300
Инструкцию по разбору своего ноута я искал давно. В этот раз где-то в инете я нарвался на вроде служебную инструкцию, но она оказалась и правда служебной – многих необходимых подробностей там просто небыло, к тому же она была на английском матерном судя по всему. Однако я со всем разобрался и теперь хочу опубликовать собственную упрощенную инструкцию, может быть она кому-нибудь пригодиться.
Сразу предупрежу – я не специалист по ремонту ноутбуков, поэтому возможно что-то сделал не так, а что-то упустил. Но аккуратность и прямые руки вам помогут :) Кстати, там будет много винтиков, но разновидностей мало:
- средненькие винтики – их больше всего, они крепят половинки корпуса друг к другу;
- маленькие винтики – их чуть меньше, они крепят панельки сзади, а также несколько таких винтиков есть под аккумулятором и с лицевой стороны – под монитором;
- длинные винтики – две штуки, крепят монитор с тыльной стороны ноута;
- пять особенных винтиков – 3 блестящих и 2 черных, они крепят материнскую плату и их лучше вообще ни с чем не путать.
Еще сразу скажу про шлейфы. Там их будет всего 3 штуки, но рвать их все же не стоит. Сейчас шлейфы и разъемы под них делают очень удобными – там теперь есть специальный зажим, длинный и отличающийся цветом от всего разъема. У этого зажима по бокам есть две выпирающих части, потянув за которые можно этот зажим сдвинуть и потом свободно достать шлейф.
Теперь инструкция:
- Отсоединяем все провода и вытаскиваем аккумулятор.
- Выкручиваем все винты с задней крышки ноута, вытаскиваем маленькие панельки, которые прикрывают часть внутренностей (жесткий, оперативку).
- Теперь задача – отодрать планку, которая находится между клавиатурой и монитором. Там, где был аккумулятор, видны защелки, их старательно отщелкиваем, а потом аккуратно отдираем планку. Она отдираться не очень хочет, поэтому надо будет приложить некоторые усилия.
- Отвинчиваем оставшиеся винты, которые обнажились под съемными панелями сзади, на месте аккумулятора, и там где раньше была планка из предыдущего пункта.
- Фишка сезона – отваливающийся дисплей! Просто потяните его вверх от «туловища» ноута. Я так сделал случайно, очень удивился и чуть не попал на стоимость этого дисплея, потому что чуть его не выронил от неожиданности. Разъем дисплея достаточно просто потянуть вверх, а вот сам кабель из его паза лучше вытаскивать очень аккуратно.
- Отсоединяем клавиатуру. Вверху углубления, где находится клавиатура, есть 4 защелки – их давим в сторону от клавиатуры, а саму клавиатуру тянем вверх. Клавиатура приделана к телу ноута широким шлейфом, а как его отсоединять я уже описывал выше. Там же под клавиатурой будет еще два шлейфа, их так же надо отсоединить.
- Фокус – теперь берем верхнюю панель тушки ноута и просто снимаем вверх. Если все выкрутили, то это должно легко получиться. Если не идет – то лучше еще раз проверить на незамеченные винты.
- Теперь нам надо отсоединить материнскую плату, потому что система охлаждения находится на ней, но с обратной стороны. Оригинальное решение, конечно... Материнская плата держится при помощи пяти винтиков, причем 3 – блестящие маленькие, 2 – черные. Откручиваем винтики и потом очень и очень аккуратно отключаем 2 разъема – к динамикам и к bluetooth-модулю. Если с разъемом с проводами до динамиков можно не церемониться, то вот провода до bluetooth очень тонкие и с ними надо обходиться очень нежно. Я, в частности, 1 проводок таки оторвал и потом потратил 10 минут, чтобы присандалить его обратно, а это, учитывая габариты разъема и проводов, ювелирная работа.
- Снимаем материнскую плату, переворачиваем и любуемся на систему охлаждения :)
- Снимаем систему охлаждения, чистим. При этом не надо выкидывать две термопрокладки, которые там будут прилеплены. А вот термопасты для процессора не помешало бы.
- Собирать все в обратном порядке.
Вот так :) Всё на самом деле очень просто. Вот только я по своей привычке где-то посеял один маленький винтик и еще проворонил и не подсоединил разъем, который показывает, что крышку ноута с дисплеем закрыли. Так что будьте аккуратны – там где-то бродит один, не документированный в инструкции, разъемчик.
Удачного разбора!
  Теги: Acer, Ноутбук, Ремонт
Электронная записная книжка2010.07.08 Читать далееКак завести дома программиста2010.07.18 Читать далееWav-сигналы для будильника и SMS2010.07.18 Читать далееПтичье молоко 2.02010.09.02 Читать далееНовая жизнь2010.09.19 Читать далееSupaplex - игра из прошлого!2010.10.08 Читать далее
Пост #186. Постоянная ссылка на пост: http://bogdanovichi.ru/blog/post/pobeda-nad-peregrevom-nouta-acer-aspire/
|
|