Богданович Константин Программист специального назначения,
35 лет, женат, не без вредных привычек.
принимаю заказы на создание сайтов
Войти
Зарегистрироваться
17Январь
2018
Создание сайтов — от теории к практике
12Май
2017
Пустые люди
17Апрель
2017
Годы идут
27Ноябрь
2012
Рашн традишн
VKontakteTwitter
Путешествия и места Фотосессии Самоанализ и развитие Автомобильные заметки Черное и белое

Победа над перегревом ноута Acer Aspire

Богданович Константин 2010.08.25, 03:58
Acer Aspire 9303. Взгляд изнутриКак я уже несколько раз писал, есть у меня ноут, на котором в основном я и работаю – Acer Aspire 9300, очень даже хороший аппарат, но не без проблем. Самой главной его проблемой за последнее время был перегрев, я даже пытался его чистить, и отчаивался и собирался менять на стационарный компьютер. Моим постоянным спутником в работе стал вентилятор в 80 мм, приделанный на решетку вентиляции ноутбука и тянущий воздух через все внутренности последнего. А к вентилятору прибавился и постоянный раздражающий шум, который пару раз уже доводил до головной боли. Этого я, суровый сибирский программист, терпеть не смог и решил: либо поломаю, либо все таки почищу свой злополучный ноутбук.

В прошлый раз я выкрутил с полсотни винтов, но так и не сумел раскрыть корпус ноутбука, и не захотев его ломать, собрал все обратно и приделал тот самый гудящий вентилятор. Прошло почти полтора года, я видимо поумнел, и после некоторых трудов таки сотворил чудо – разобрал ноутбук, добрался до системы вентиляции, все почистил, заменил термопасту и собрал все обратно. Как ни странно, но все вроде работает. Теперь наслаждаюсь тишиной и адекватной температурой. Вот что было после разборов полуторалетней давности:
Однако, свеже собранный-разобранный ноутбук без дополнительного охлаждения начал выдавать без нагрузки 40-43°, а под нагрузкой 60-70°. А с нагрузкой и охлаждением – 50-60° (было 70-80°).
А вот что теперь: без нагрузки – 30-40°, с нагрузкой – 40-50°. При этом визжащее мозгодробительное охлаждение выключено, работает только встроенный вентилятор, и то его практически неслышно. Зато теперь замечательно слышно цоканье клавиатуры :)

Инструкция по разбору ноутбука Acer Aspire 9300

Инструкцию по разбору своего ноута я искал давно. В этот раз где-то в инете я нарвался на вроде служебную инструкцию, но она оказалась и правда служебной – многих необходимых подробностей там просто небыло, к тому же она была на английском матерном судя по всему. Однако я со всем разобрался и теперь хочу опубликовать собственную упрощенную инструкцию, может быть она кому-нибудь пригодиться.

Сразу предупрежу – я не специалист по ремонту ноутбуков, поэтому возможно что-то сделал не так, а что-то упустил. Но аккуратность и прямые руки вам помогут :) Кстати, там будет много винтиков, но разновидностей мало:
  • средненькие винтики – их больше всего, они крепят половинки корпуса друг к другу;
  • маленькие винтики – их чуть меньше, они крепят панельки сзади, а также несколько таких винтиков есть под аккумулятором и с лицевой стороны – под монитором;
  • длинные винтики – две штуки, крепят монитор с тыльной стороны ноута;
  • пять особенных винтиков – 3 блестящих и 2 черных, они крепят материнскую плату и их лучше вообще ни с чем не путать.

Еще сразу скажу про шлейфы. Там их будет всего 3 штуки, но рвать их все же не стоит. Сейчас шлейфы и разъемы под них делают очень удобными – там теперь есть специальный зажим, длинный и отличающийся цветом от всего разъема. У этого зажима по бокам есть две выпирающих части, потянув за которые можно этот зажим сдвинуть и потом свободно достать шлейф.

Теперь инструкция:
  1. Отсоединяем все провода и вытаскиваем аккумулятор.
  2. Выкручиваем все винты с задней крышки ноута, вытаскиваем маленькие панельки, которые прикрывают часть внутренностей (жесткий, оперативку).
  3. Теперь задача – отодрать планку, которая находится между клавиатурой и монитором. Там, где был аккумулятор, видны защелки, их старательно отщелкиваем, а потом аккуратно отдираем планку. Она отдираться не очень хочет, поэтому надо будет приложить некоторые усилия.
  4. Отвинчиваем оставшиеся винты, которые обнажились под съемными панелями сзади, на месте аккумулятора, и там где раньше была планка из предыдущего пункта.
  5. Фишка сезона – отваливающийся дисплей! Просто потяните его вверх от «туловища» ноута. Я так сделал случайно, очень удивился и чуть не попал на стоимость этого дисплея, потому что чуть его не выронил от неожиданности. Разъем дисплея достаточно просто потянуть вверх, а вот сам кабель из его паза лучше вытаскивать очень аккуратно.
  6. Отсоединяем клавиатуру. Вверху углубления, где находится клавиатура, есть 4 защелки – их давим в сторону от клавиатуры, а саму клавиатуру тянем вверх. Клавиатура приделана к телу ноута широким шлейфом, а как его отсоединять я уже описывал выше. Там же под клавиатурой будет еще два шлейфа, их так же надо отсоединить.
  7. Фокус – теперь берем верхнюю панель тушки ноута и просто снимаем вверх. Если все выкрутили, то это должно легко получиться. Если не идет – то лучше еще раз проверить на незамеченные винты.
  8. Теперь нам надо отсоединить материнскую плату, потому что система охлаждения находится на ней, но с обратной стороны. Оригинальное решение, конечно... Материнская плата держится при помощи пяти винтиков, причем 3 – блестящие маленькие, 2 – черные. Откручиваем винтики и потом очень и очень аккуратно отключаем 2 разъема – к динамикам и к bluetooth-модулю. Если с разъемом с проводами до динамиков можно не церемониться, то вот провода до bluetooth очень тонкие и с ними надо обходиться очень нежно. Я, в частности, 1 проводок таки оторвал и потом потратил 10 минут, чтобы присандалить его обратно, а это, учитывая габариты разъема и проводов, ювелирная работа.
  9. Снимаем материнскую плату, переворачиваем и любуемся на систему охлаждения :)
  10. Снимаем систему охлаждения, чистим. При этом не надо выкидывать две термопрокладки, которые там будут прилеплены. А вот термопасты для процессора не помешало бы.
  11. Собирать все в обратном порядке.

Вот так :) Всё на самом деле очень просто. Вот только я по своей привычке где-то посеял один маленький винтик и еще проворонил и не подсоединил разъем, который показывает, что крышку ноута с дисплеем закрыли. Так что будьте аккуратны – там где-то бродит один, не документированный в инструкции, разъемчик.

Удачного разбора!

Рабочее место в вечернее времяAcer Aspire 9303. Взгляд изнутриСистема охлаждения Acer Aspire 9303
Теги: Acer, Ноутбук, Ремонт

Пост #186. Постоянная ссылка на пост: http://bogdanovichi.ru/blog/post/pobeda-nad-peregrevom-nouta-acer-aspire/

Театр ДрамыТомская думаПамятник ЧеховуЗамки на счатьеМост с замочкамиЗамочки на счастьеНабережная УшайкиЯблоко раздораПамятник счастьюМесто образования Томска

© Богданович Константин, 1983




Acer Toyota Vitz Vitz Windows Автофорум НГС Алтай Блог Виц Выделенка Грамотность ДПС ДТП Дом Квартира Клиенты Компьютерное Кулинария Машина Негатив Новосибирск Ноутбук Оптимизация Планы Позитив Порядок Праздники Проблемы Программирование Программирование жизни Проекты Путешествие Размышления СТО Сити Спутник Статистика Фото Яндекс

Все теги


Exogens — создание сайта и его обслуживание

Сайт работает на CMS RUEN