Богданович Константин Программист специального назначения,
35 лет, женат, не без вредных привычек.
принимаю заказы на создание сайтов
Войти
Зарегистрироваться
17Январь
2018
Создание сайтов — от теории к практике
12Май
2017
Пустые люди
17Апрель
2017
Годы идут
27Ноябрь
2012
Рашн традишн
VKontakteTwitter
Путешествия и места Фотосессии Самоанализ и развитие Автомобильные заметки Черное и белое

Чтение мануалов, однако, полезно

Богданович Константин 2009.11.04, 04:43
Olympus SP-500На недавнем праздновании Хэллоуина довелось сравнить мой Olympus SP-500 и мыльнецоподобный фотоаппарат не помню какой фирмы. В этом сравнении мой Олимпус по некоторым параметрам позорно проиграл: некоторые снимки засветились, некоторые наоборот смазались из-за плохого освещения, к тому же небыло серийной съемки. Ну это я так думал. Немного огорчившись, начал просматривать современные хорошие фотоаппараты, из которых мне приглянулся Olympus E-620 Kit, который стоит под 40 тысяч, плюс дополнительный объектив 15-20 тысяч (а еще хочется и широкоугольник), ну и до кучи вспышка за почти 10 тысяч. На выходе получаем цену УАЗика.

Когда я покупал мой Olympus в далеком 2006 году, я подивился пухленькой инструкции и, сочтя себя умным, не стал ее читать. А зря! Оказывается в фотоаппарате скрыто нехилое количество функций, которые я до сегодняшнего дня с маниакальным упорством старался не замечать. Естественно, оптический стабилизатор и нормальное качество видеосъемки не появится из ниоткуда, да и скорость работы выше не станет, но вот все остальное достаточно просто решается.

Манипуляции со вспышкой

При съемке в темном помещении, например, при домашней дискотеко-вечеринке или на концертах в мини-клубах, вспышка не позволяет делать нормальные фотографии, потому что они получается вроде как дневные, но с темными краями и еще более темными удаленными объектами. Иногда я на половину прикрывал вспышку рукой, и иногда фотографии получались качественными. Однако, как оказалось, можно делать симпатичные фотографии, передающие и атмосферу, и полутьму более простым способом, для этого у Олимпуса есть регулировка мощности вспышки.

А для того, чтобы фотографии небыли смазанными из-за неправильной фокусировки, достаточно принудительно включать режим съемки с защитой от красных глаз – это когда вспышка отрабатывает очередями. Как раз во время этой очереди всполохов фотоаппарат успевает подобрать правильно необходимый фокус.

Съемка серий фотографий

Удивительно, но факт! В Олимпусе обнаружилась съемка целой серии фотографии. Можно снимать серию до 99 снимков с заданным интервалом до 99 минут. В перерывах между снимками фотоаппарат просто засыпает и не тратит зазря аккумулятор. Прямо сейчас, пока я пишу этот текст, Олимпус делает снимки меня и моего рабочего места каждые 3 минуты, через почти полтора часа у меня будет 30 снимков того, как я провожу время за компьютером. Ну а потенциально Олимпус может заснять почти 7 суток, правда при этом снимки будут делаться каждые 99 минут.

Бонусы

Да, там есть даже редактирование фотографий! И простой поворот, и кадрирование, и избавление от красных глаз. Еще можно сделать календарь или просто объеденить несколько фотографий, можно добавить надпись из небольшого набора, можно скорректировать яркость, насыщенность и пр. Кстати, там есть даже возможность просматривать фотографии в виде календаря, то есть по дням, когда они делались. Еще есть и альбомы, но я так и не понял, как ими пользоваться. Впрочем, в альбомах и нет необходимости. Еще я не понял, что такое «двойное время» и зачем оно нужно. Потом с этим разберусь.

Жалею, что я не прочитал руководство еще тогда, три года назад. За это время упустил кучу возможностей сделать еще больше достойных фотографий. Но ничего, буду это наверстывать. Кстати, желание поменять фотоаппарат самоустранилось )) Так что, читайте мануалы, это полезно!

P.S. Правда большего угла обзора все таки не хватает...
Теги: Фототехника, Камера, Грамотность

Пост #152. Постоянная ссылка на пост: http://bogdanovichi.ru/blog/post/chtenie-manualov-odnako-polezno/

Театр ДрамыТомская думаПамятник ЧеховуЗамки на счатьеМост с замочкамиЗамочки на счастьеНабережная УшайкиЯблоко раздораПамятник счастьюМесто образования Томска

© Богданович Константин, 1983




Acer Toyota Vitz Vitz Windows Автофорум НГС Алтай Блог Виц Выделенка Грамотность ДПС ДТП Дом Квартира Клиенты Компьютерное Кулинария Машина Негатив Новосибирск Ноутбук Оптимизация Планы Позитив Порядок Праздники Проблемы Программирование Программирование жизни Проекты Путешествие Размышления СТО Сити Спутник Статистика Фото Яндекс

Все теги


Exogens — создание сайта и его обслуживание

Сайт работает на CMS RUEN