Богданович Константин Программист специального назначения,
35 лет, женат, не без вредных привычек.
принимаю заказы на создание сайтов
Войти
Зарегистрироваться
16Январь
2018
Создание сайтов — от теории к практике
12Май
2017
Пустые люди
17Апрель
2017
Годы идут
27Ноябрь
2012
Рашн традишн
VKontakteTwitter
Путешествия и места Фотосессии Самоанализ и развитие Автомобильные заметки Черное и белое

Торт Птичье молоко. Сделай сам!

Богданович Константин 2009.03.13, 16:00
Торт Птичье молокоВчера собственноручно испек торт «Птичье молоко». Долго и упорно обещал его своей супруге и вот, наконец, выполнил обещание. Обычно я если и готовлю, то блинчики, ну или драники на крайний случай, а тут решил вспомнить опыт пятилетней давности и приготовить торт. Оказывается, торт способен приготовить любой программист с более-менее прямыми руками и, разумеется, при наличии миксера и духовки. Любой рецепт – это тот же самый алгоритм. Правда некоторые рецепты бывают какими-то уж шибко кривыми алгоритмами, но это можно перебороть: сначала такой рецепт-алгоритм надо отладить (то есть избавить от лажи), а потом выполнить.

Итак, торт «Птичье молоко». Вкусный бисквит, покрытый сверху толстым слоем не менее вкусного крема, и все это залито шоколадной глазурью (см. фото). Для этого чуда потребуется пачка маргарина, 2 пачки сливочного масла, 3 стакана молока, 2 стакана сахара, 3 яйца, 3 столовых ложки манки, 1 ложка какао и чуток соды, также нужна 1 (лучше 2) шоколадка. На все про все уйдет часа три-четыре вместе с оханьями и перкурами. Если делать все по уму, то и еще меньше. Из инструментов: 1 чаша большая (для смешивания теста для коржа и крема), 1 кастрюлька маленькая для варки манки для крема, 1 плошка для приготовления глазури, пара ложек, нож большой (чем больше тем лучше), форма для выпекания коржа и желательно бумага для выпечки. И самый важный инструмент – миксер :)

Корж

  • 125 г маргарина;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 яйца;
  • 1 стакан муки;
  • 1 ст.л. какао;
  • 1 ч.л. соды.
Маргарин топится (можно в микроволновке) в большой чаше, туда же добавляются сахар, яйца, мука и какао, все это тщательно перемешивается миксером до равномерной массы. Дальше надо взять одну чайную ложку соды, а лучше чуть меньше половинки столовой (эквивалент чайной, только в большей емкости), и эту соду необходимо погасить. Гасится сода или кипятком, или уксусом (ну иво нафиг). Для справки – из кулера идет совсем не кипяток, поэтому лучше ради такой мелкой, но важной операции все таки закипятить чайник. Сода при гашении должна шипеть и пузыриться, после этого ее можно вылить в тесто и еще раз все перемешать миксером.

Чтобы из теста получился корж, его надо выпечь. Для этого берем форму для выпечки. Если нет формы, то можно взять просто глубокую сковородку и отломать от нее ручку (можно снять, если она снимается). Если есть бумага для выпечки, то ее следует засунуть в эту форму или сковороду и прижать ко дну, попутно намазав остатками маргарина. Если бумаги нет, то можно просто намазать форму/сковороду маргарином. Потом бухнуть в получившуюся емкость тесто, поставить в духовку и выпекать в течение 20-30-40 минут до полной готовности.

Я делал в старой глубокой сковороде. Засунул туда бумагу, прижал к краям сковороды и намазал всю бумагу на дне остатками маргарина (примерно четверть пачки остается, если изначально брать целую). Оставшиеся длинные края бумаги я обрезал, чтобы не мешали. Потом начал большой ложкой выкладывать тесто в эту форму, причем сначала к краям формы (сковороды). При этом бумага прижимается, выравнивается и появляется шанс, что корж будет более-менее круглым. В духовку сковороду с тестом я поставил на противень, а потом уже включил духовку на 2-ку (сколько это градусов – не знаю). Духовка постепенно нагрелась, корж постепенно подошел, через полчаса переключил на 3-ку.

Попутно периодически тыкал в корж деревянной зубочисткой, это надо для проверки готовности коржа. Если на зубочистке остается тесто или она остается мокрой – значит корж сырой, а если сухая – значит можно вытаскивать. Очень рекомендую проверять середину коржа, потому как зачастую именно она остается полусырой. Да, если форму поставить в уже прогретую духовку, то тесто сначала схватится, а потом подойдет, и корж получится пучемордым и потресканным, что совсем не красиво.

Готовый корж ставится на тот же подоконник для более-менее быстрого остывания, а мы теперь приступаем к крему. По-хорошему к крему лучше приступать сразу, как только тесто было засунуто в духовку.

Крем

  • 250 гр сливочного масла;
  • 2 стакана молока;
  • 3 ст.л. манки;
  • 1 стакан сахара.
Самое сложное в приготовлении кремя – это правильно сварить манку. А варить ее надо в течение получаса на слабеньком огне и постоянно помешивая. Берется 2 стакана молока, выливаются в небольшую кострюльку и ставятся на огонь. Когда молоко достаточно нагреется надо его потыкать на предмет пенки, если пенка образовалась – то ее снять и съесть (фу-у-у) или выкинуть, потом засыпать в это молоко 3 столовых ложки манки (только без горочки) и при этом постоянно помешивать. Манку лучше покупать мелкого помола. Чем манка мельче (и дороже) – тем лучше.

Сваренную манку необходимо сразу же вываливать из кастрюльки в какую-нибудь другую емкость, иначе эта манка соберется с последними силами и все таки пригорит/пристынет. В большой чаше необходимо взбить сливочное масло с сахаром, потом туда добавить охлажденную манку (подоконник и зима рулят!) и все это взбивать до упора. «Упор» – это когда объем получившего крема увеличится раза в 2-3 (это в идеале, но это почти фантастика), или когда пройдет минут 10-15.

После этого крем ставится минут на 10 в холодильник, а за это время можно передохнуть. После передышки следует следующая непростая процедура – намазывание охлажденного крема на корж. В идеале должен получится цилиндр правильной формы – верхушка должна быть ровной, а края – сглаженными. Для всех этих действий и понадобится большой нож, который я изначально упоминал в инструментах, но выкладывать крем все же лучше ложкой. Когда крем намазан на корж, получившийся лысый торт (ага, уже похож на торт) ставится в холодильник...

Глазурь

Пока лысый торт прохлаждается в холодильнике, мы приступаем к приготовлению глазури. Для этого потребуется всего лишь вот это:
  • 1 шоколадка;
  • 50 гр сливочного масла;
Скажу сразу что я взял 1.5 шоколадки и не прогадал. В следующий раз вообще 2 использую, это будет 200 грамм шоколада. Шоколад надо брать черный и безо всяких орехов и прочих начинок, пористый шоколад также не рекомендуется. Шоколадка мелко-мелко ломается и сваливается в небольшую плошку. Туда же поверх шоколада ложится масло и все это ставится в микроволновку минуты на 2. После получившуюся массу необходимо тщательно перемешать и выливать на охлажденный торт. Тут никаких рекомендаций толком дать не могу, потому как сам до конца не отработал технологию. Главный совет – для глазури покупайте нормальное масло, а не то, из которого при топке польется вода. Нормальное масло обычно в магазинном холодильнике мягкое.

Вот и все. Приятного аппетита!

Птичье молоко

Птичье молоко

Кусочек Птичьего молока

За рецепт большое спасибо моей сестренке Олечке :)
Теги: Рецепты, Кулинария, Дом

Пост #121. Постоянная ссылка на пост: http://bogdanovichi.ru/blog/post/tort-ptiche-moloko-sdelaj-sam/

Театр ДрамыТомская думаПамятник ЧеховуЗамки на счатьеМост с замочкамиЗамочки на счастьеНабережная УшайкиЯблоко раздораПамятник счастьюМесто образования Томска

© Богданович Константин, 1983




Acer Toyota Vitz Vitz Windows Автофорум НГС Алтай Блог Виц Выделенка Грамотность ДПС ДТП Дом Квартира Клиенты Компьютерное Кулинария Машина Негатив Новосибирск Ноутбук Оптимизация Планы Позитив Порядок Праздники Проблемы Программирование Программирование жизни Проекты Путешествие Размышления СТО Сити Спутник Статистика Фото Яндекс

Все теги


Exogens — создание сайта и его обслуживание

Сайт работает на CMS RUEN