Богданович Константин Программист специального назначения,
35 лет, женат, не без вредных привычек.
принимаю заказы на создание сайтов
Войти
Зарегистрироваться
17Январь
2018
Создание сайтов — от теории к практике
12Май
2017
Пустые люди
17Апрель
2017
Годы идут
27Ноябрь
2012
Рашн традишн
VKontakteTwitter
Путешествия и места Фотосессии Самоанализ и развитие Автомобильные заметки Черное и белое

Восстановление данных на камере с HDD

Богданович Константин 2009.03.23, 00:50
В наличии имеется камера Sony DCR-SR220E с винчестером на 60 Гб и с потерявшимися где-то там данными. Данные – это видеосъемка с Алтая, мы снимали все наше февральское путешествие (в -40° за бортом), о котором я так и не написал. А тут вроде дошли руки переписать видео на комп, а видео то и нету. Видеозаписей было много и почти все очень ценные. Теперь же обнаружилось, что на винте в почти 60 Гб (в реальности 55 примерно) занято всего полгигабайта, причем вчерашними записями с котами. Соответственно возникла проблема восстановления данных, решил попробовать самостоятльно при помощи какой-нибудь особо умной и бесплатной программы, поэтому в этом посте будет обзор доступных бесплатных программ для восстановления данных, а в конце – результат. Будем надеятся что результат будет положительным.

Как потерялись записи – я не знаю. Камеру вроде не роняли, не замораживали, не перегревали, не отключали тупо от компа, записи просто пропали. Компьютер, на который она подключалась, проверил на вирусы – чисто! Сейчас винчестер камеры второй час подряд изучает очередная программа, а мне, соответственно, выдалось время написать этот пост.

EASEUS Deleted File Recovery Хорошая

Была опробована первой, загрузить можно с официального сайта (у меня версия 2.1.1). Программа проста до неприличия, из всех немногочисленных кнопок нужна только кнопка «Next» и кнопка закрытия программы. В списке носителей выбирается нужный, далее жмется вышеупомянутая кнопка Next, и программа запрашивает директорию для восстановления файлов. После непродолжительного ожидания в указанной директории появляются восстановленные файлы.

EASEUS Deleted File Recovery

Всего за несколько минут программа восстановила потерянные записи, но вот только не те, к сожалению. Она нашла алтайские записи, которые мы делали еще в конце сентября. Еще непонятно где программа нарыла и другие записи, о которых мы сами забыли, но сделаны они были как раз перед Алтаем (за это ей спасибо, кстати). Еще раньше я уже пользовался этой программой и она успешно восстановила примерно с 80% удаленных фотографий с гигобайтовой карточки. В общем, итог: 4 балла из 5, за простоту и быстроту работы. Однако искомый результат отрицательный, ищем дальше.

FileRescue for FAT Никакая

Решил попробовать условно-бесплатные программы, одна из них – FileRescue for FAT. Симпатичный интерфейс, цена в 700 Р. за одну лицензию и какой-то странный алгоритм работы. Вроде нашла файлы, причем судя по названиям и весу – те же самые, что и бесплатная EASEUS Deleted File Recovery, попутно – целую кучу каких-то мелких левых файлов (архивных, флэш-анимации и пр.). Только на файлы в несколько мегабайт весом начала ругаться, что она все-таки лишь условно бесплатная, и что есть ограничение по весу, но все равно файлы весом меньше мегабайта так и не смогла восстановить.

Не знаю как платная версия этой же программы, но судя по условно-бесплатной даже платная версия будет условно-рабочей... В общем 0 баллов из 5. Результата нет в принципе.

Pandora Recovery Никакая

Бесплатная, крутила винт почти 4 часа, а результат – почти тот же, что и у первой программы. Нашла точно такие же файлы, но при попытке восстановления начала говорить, что файлы повреждены и могут быть нечитаемыми. В итоге восстановила пустые файлы. Тоже 0 баллов из 5.

Disk Investigator Почти никакая

Бесплатная, версия 1.31, уникально маленький вес – менее 400 Кб, однако все равно работает с установкой... Программа также уникальна по своим функциям – она работает с диском напрямую и показывает информацию почти как в матрице – в циферьках и буковках. Однако восстановить файлы у этой программы не получилось, вернее получилось, но файлы были из непонятной мешанины. По крайней мере судя по показателям веса и даты они больше похожи на нужные мне. Может быть восстановление вообще не возможно? Итак: 2 балла из 5, за особенность. Скачать можно тут.

Test Disk Удивительная

Бесплатная программа, версия 6.10, вес 2.5 Мб, консольная. Вот уж на самом деле удивительная программа, почти 2 часа крутила винчестер, в итоге восстановила кучу текстовых непонятных файлов (похоже служебные) и три видеофайла объемом под 9 Гб каждый. Мы в свое время пытались объединять видеозаписи, чтобы получилось что-то вроде фильма. Потратили на это кучу сил, но так толком это и не получилось. Программа же с этим делом управилась самостоятельно. Она умудрилась найти съемку Алтая еще с прошлого лета, съемку с Нового года. Все это она записала в эти 3 огромных файла, но с ошибками. То есть видео то нормально проигрывается, но в определенный момент подвисает и дальше не идет. Видеофайлы я сохранил, теперь буду искать программу для работы с проблемным (поврежденным) видео. Оценка – 3 балла из 5. Скачать можно тут.

Ontrack EasyRecovery ProfessionalОчень хорошая

Версия 6.1, только на английском, официальный сайт – www.ontrack.com. Скачал ее с soft.mail.ru, и она почему-то оказалсь сразу с серийным номером и по-ходу активированная, а может быть она просто бесплатная, с этим я не особо разобрался. Программа многофункциональная и достаточно сложная, сходу восстановила те же файлы, что и EASEUS Deleted File Recovery, которая была описана первой. Однако в ее арсенале еще есть уникальная возможность задать параметры восстанавливаемых файлов: значения байтов входящей в файл информации, благодаря этому EasyRecovery может восстановить вообще любые файлы. Оценка: 5 из 5, правда нужные мне файлы она так и не восстановила.

Резюме

Если вам необходимо что-то восстановить, то вам с легкостью поможет EASEUS Deleted File Recovery. После некоторых усилий по настройке помочь сможет и Ontrack EasyRecovery Professional, причем поможет больше, чем первая программа. А в моем случае оказалось все намного проще: искомые видеофайлы я нашел на одном из своих жестких дисков. Видимо сам же переписал, стер с камеры и забыл.

Выводы. Первый, самый важный вывод: порядок – есть основа сохранения и информации, и нервов, и времени. Второй вывод: не надо удалять с камер фотографии и видеозаписи типа как для наведения порядка и высвобождения места. Потому что на место удаленных файлов записываются новые и потом очень трудно что-либо восстановить. И потом, если из 60 Гигобайт занято всего 10 – это, правда, смешно.


Нашел песенку про Toyota Vitz, скачать можно тут :)

Если вам нравится регги-музыка, то прошу в гости на сайт группы «Гудвин и бандана», играющей как раз в стиле реггей. Кстати, сайт этой группы сделан моими руками ;)
Теги: Глюки, Эпопея, Видео, Камера

Пост #123. Постоянная ссылка на пост: http://bogdanovichi.ru/blog/post/vosstanovlenie-dannyh-na-kamere-s-hdd/

Театр ДрамыТомская думаПамятник ЧеховуЗамки на счатьеМост с замочкамиЗамочки на счастьеНабережная УшайкиЯблоко раздораПамятник счастьюМесто образования Томска

© Богданович Константин, 1983




Acer Toyota Vitz Vitz Windows Автофорум НГС Алтай Блог Виц Выделенка Грамотность ДПС ДТП Дом Квартира Клиенты Компьютерное Кулинария Машина Негатив Новосибирск Ноутбук Оптимизация Планы Позитив Порядок Праздники Проблемы Программирование Программирование жизни Проекты Путешествие Размышления СТО Сити Спутник Статистика Фото Яндекс

Все теги


Exogens — создание сайта и его обслуживание

Сайт работает на CMS RUEN