Богданович Константин Программист специального назначения,
35 лет, женат, не без вредных привычек.
принимаю заказы на создание сайтов
Войти
Зарегистрироваться
17Январь
2018
Создание сайтов — от теории к практике
12Май
2017
Пустые люди
17Апрель
2017
Годы идут
27Ноябрь
2012
Рашн традишн
VKontakteTwitter
Путешествия и места Фотосессии Самоанализ и развитие Автомобильные заметки Черное и белое

О взаимопомощи

Богданович Константин 2010.04.15, 16:33
Давно хотел написать о взаимопомощи и об особенностях людей, причем преимущественно русской национальности. Наболело, так сказать. Многим знакома фраза «это не мы такие, это жизнь такая», и некоторые ей периодически пользуются. Так ведь? А ведь мы все – и есть жизнь! И именно от нас, от каждого из нас, зависит то, каким будет наша собственная жизнь. А эти слова – лишь оправдание собственной беспомощности, безответственности и нежелания что-либо делать.

Когда-то Задорнов сказал «Ну тупые», и вся Россия-матушка начала смакуя вторить этим словам. Безусловно, приятно признавать себя умнее, чем другие. Однако, на каждую бочку меда найдется своя ложка дегтя... В день 11 сентября в Нью-Йорке таксисты бесплатно развозили людей. Когда у нас подорвали метро в Москве и тысячам людям пришлось передвигаться по поверхности, таксисты взвинтили свои цены в десятки раз...

Когда на трассе М4 машины почти на сутки встали в гигантскую пробку из-за снежных заносов, местные жители и кафешки предлагали хлеб по 300 рублей за буханку! И чай по 100 рублей. Те, кто сохранил остатки совести, продавали такой же хлеб по 100 рублей за булку. Хорошо хоть были и другие люди.
Пока мы сидели грели детей, работники кафе вместе с хозяином устроили небольшой пункт приема бедолаг, кого то кормили за деньги, кому то пищу давали бесплатно. Хозяин с виду суровый и злой, отправлял своих рабочих разносить бесплатно хлеб за несколько километров от рынка. Дай Господи всем здоровья на рынке кто нам помогал.

На белом свете живет не только падаль и рвачи но и добрые люди.

© Александр Гордеев


А тем временем местные подразделения МЧС бодро рапортовали о пунктах обогрева и питания, которых попавшие в засаду люди почему-то не увидели. Вот о чем здесь говорить?

Теперь о собственном опыте. Прошлым летом встречал родственников на вокзале, приехал заранее и, чтобы скоротать время, прогуливался по территории вокзала. Случайно мое внимание привлекла пара из молодой мамы и парнишки лет 7-9 с несколькими немалыми сумками, которые мамаша по-очереди перетаскивала, бегая челноком туда-сюда. Когда я предложил помощь (безвозмездную, разумеется), от нее отказались. Оказывается в городе-герое Москве тамошний «добрый» человек тоже «безвозмездно» помог... за 1 тысячу рублей... Кем надо быть, чтобы с молодой мамы с ребенком содрать целую тысячу?

А сегодня стал свидетелем, как напротив нашего дома сломался ИЖ-фургон и водитель стоял с пристегнутым к машине тросом и пытался кого-нибудь остановить. Я за несколько минут до этого уже поставил Витца на стоянку и шел в магазин в нашем доме. Выйдя из магазина узрел водителя, уже отчаявшегося и толкающего ИЖа в сторону с дороги, чтобы мог проехать лимузин. Никто не остановился ни для того, чтобы взять на прицеп, ни для того, чтобы помочь толкать. Когда я предложил свою помощь, от меня тоже ожидали, что она будет не бесплатной. Водителю пришлось удивляться :)

И мне несколько раз помогали чужие люди абсолютно бесплатно: и до заправки буксировали, и из ям вытягивали, и прикуривали. Я не помню, каким был первый раз, когда я просил помощи, но зато я помню слова, которые мне сказал Человек, когда я спросил чем могу его отблагодарить: «Просто не проезжай мимо». Не всегда получается не проезжать мимо, но я стараюсь.

Наша жизнь зависит от нас самих: от наших мыслей, поступков, слов, бездействия. И так уж получилось, что проще свалить собственную ответственность на кого-то, чем начать действовать. А ведь если задуматься, то любой из нас может в определенный момент времени оказаться с другой стороны – когда потребуется помощь. И что будет, если нам в такой момент не помогут?
Теги: Воспитание

Пост #174. Постоянная ссылка на пост: http://bogdanovichi.ru/blog/post/o-vzaimopomoschi/

Театр ДрамыТомская думаПамятник ЧеховуЗамки на счатьеМост с замочкамиЗамочки на счастьеНабережная УшайкиЯблоко раздораПамятник счастьюМесто образования Томска

© Богданович Константин, 1983




Acer Toyota Vitz Vitz Windows Автофорум НГС Алтай Блог Виц Выделенка Грамотность ДПС ДТП Дом Квартира Клиенты Компьютерное Кулинария Машина Негатив Новосибирск Ноутбук Оптимизация Планы Позитив Порядок Праздники Проблемы Программирование Программирование жизни Проекты Путешествие Размышления СТО Сити Спутник Статистика Фото Яндекс

Все теги


Exogens — создание сайта и его обслуживание

Сайт работает на CMS RUEN