Богданович Константин Программист специального назначения,
35 лет, женат, не без вредных привычек.
принимаю заказы на создание сайтов
Войти
Зарегистрироваться
17Январь
2018
Создание сайтов — от теории к практике
12Май
2017
Пустые люди
17Апрель
2017
Годы идут
27Ноябрь
2012
Рашн традишн
VKontakteTwitter
Путешествия и места Фотосессии Самоанализ и развитие Автомобильные заметки Черное и белое

Клиенты на создание сайтов

Богданович Константин 2010.10.15, 02:51
Я уже не первый год занимаюсь созданием сайтов, и за это время успел поработать для многих клиентов с самыми разными характерами и привычками вести дела. С некоторыми я до сих пор работаю или просто общаюсь, а некоторые чуть ли не сняться в страшных снах. Но не потому, что они плохие, нет. Просто у них есть свои особенности. Первым клиентам итак достаются все лавры, почет и всяческие бонусы, поэтому сейчас будет идти речь о второй части клиентов.

Клиентов, с которыми некомфортно работать, многие веб-мастера делят на типы и по-очереди чихвостят в хвост и в гриву. Я же постараюсь просто перечислить некоторые особенности моих клиентов, которые так или иначе повлияли на работу, ее результат и мою психику. Сами понимаете, у кого-то может быть одна особенность, а у кого-то целое стадо тараканов их много.

Итак, особенности.

1. Надо еще вчера, но начнем через неделю.
Большинство тех, кто работает на постсоветском пространстве, прекрасно понимают первую половину этого лозунга. Да, мы все плохо умеем планировать свою деятельность и ждем вмешательства жареного петуха, чтобы подняться и начать что-то делать. И большинство исполнителей стараются войти в ситуацию и сделать работу как можно быстрее. Но как понять клиента, который 5 минут назад говорил о срочности, а сейчас он сам предлагает подождать недельку-две-месяц. Особенно часто это бывает после предложения внести предоплату.

Иногда подобная особенность изрядно портит планы и нервы. Бывает время, когда загрузка заказами снижается и, соответственно, возникает избыток свободного времени. Чтобы стопроцентно загрузить это время, клиенту, который обратился с работой, которая нужна-еще-вчера, я предлагаю немножко сниженную цену с условием, что к работе приступаем в ближайшие несколько дней (ну ведь надо же вчера, да?) Иногда радостно соглашаются, а иногда просто пропадают. А потом приходится удивляться, когда спустя пару-тройку месяцев пропавший клиент возникает и требует работать на уже устаревших условиях.

2. Хочу сам не знаю что и для чего.
Понятно, что в создании сайтов должны понимать те, кто этим занимается, остальным надо просто выражать свои требования и пожелания. И вот тут и случается засада: сегодня мы хотим красненькое и квадратненькое, а завтра – синенькое и кругленькое. Хорошо, если подобные хотения записаны в утвержденном техническом задании, а если нет – то исполнителям приходится с грустными глазами многократно переделывать уже практически выполненную работу.

3. У вас спина вся белая.
Есть определенный круг клиентов, которые всячески стараются избежать своей участи становления клиентом и получения чудесного сайта. И зачастую ведь сами звонят, договариваются, а потом начинаются шутки вроде «у вас договор неправильный» и т.д. и т.п. А по факту оказывается, что у компании банально нет денег. Почему об этом не признаться то? Почти всегда можно найти решение: упростить техзадание или разбить его на части, или просто отработать по бартеру, если есть в этом интерес. Мы ведь не конкуренты, а наоборот – союзники, коль уж на то пошло...

4. Еще пунктик, еще картиночка, еще всего одна страничка.
Не зря многие компании ограничивают количество тех же страниц, вносимых на сайт... Иногда мне приходится в уже сданную работу добавлять N-ное количество статей и фотографий, потому что подобная неограниченность в свое время декларировалась. Впрочем, главное – чтобы клиент был доволен и получил желаемый результат. Однако некоторые ограничения, судя по всему, так или иначе придется устанавливать.

Еще про несколько особенностей наглядно расскажет видео, которое я нашел у вебмастера-самоучки.



А что вам не нравится в ваших клиентах?
Теги: Клиенты

Пост #190. Постоянная ссылка на пост: http://bogdanovichi.ru/blog/post/klienty-na-sozdanie-sajtov/

Театр ДрамыТомская думаПамятник ЧеховуЗамки на счатьеМост с замочкамиЗамочки на счастьеНабережная УшайкиЯблоко раздораПамятник счастьюМесто образования Томска

© Богданович Константин, 1983




Acer Toyota Vitz Vitz Windows Автофорум НГС Алтай Блог Виц Выделенка Грамотность ДПС ДТП Дом Квартира Клиенты Компьютерное Кулинария Машина Негатив Новосибирск Ноутбук Оптимизация Планы Позитив Порядок Праздники Проблемы Программирование Программирование жизни Проекты Путешествие Размышления СТО Сити Спутник Статистика Фото Яндекс

Все теги


Exogens — создание сайта и его обслуживание

Сайт работает на CMS RUEN