Богданович Константин Программист специального назначения,
35 лет, женат, не без вредных привычек.
принимаю заказы на создание сайтов
Войти
Зарегистрироваться
17Январь
2018
Создание сайтов — от теории к практике
12Май
2017
Пустые люди
17Апрель
2017
Годы идут
27Ноябрь
2012
Рашн традишн
VKontakteTwitter
Путешествия и места Фотосессии Самоанализ и развитие Автомобильные заметки Черное и белое

Интерфейсы против человечества

Богданович Константин 2009.12.02, 08:12
Что есть интерфейс? Если обратиться к Википедии, то она об интерфейсе пишет следующее:
Интерфейс – совокупность средств и методов взаимодействия между элементами системы.
Дальше приводится целый ряд не особо интересных примеров. Все на самом деле намного проще! Сейчас вы читаете этот пост на сайте, и видите одновременно интерфейсы сайта, браузера, операционной системы и компьютера. Мой сайт удобный, симпатичный, читать и искать информацию удобно? Значит интерфейс удался! Хотя, на самом деле, у меня уже в процессе создание обновленной версии дизайна сайта и есть определенные мысли по совершенствованию и упрощению элементов управления. Совершенству нет предела, как говорится.

Интерфейс – это все, с чем приходится постоянно иметь дело. Интерфейс есть у сайтов и компьютеров, телевизоров и автомобилей, и даже у стиральных машин он тоже есть! И вот тут есть самый интересный момент – именно от интерфейса зависит наш комфорт! Удачный интерфейс может изрядно сэкономить наше с вами время и сделать жизнь проще, а может и наоборот.

Вернусь к своей статистике. Статистика собирается с моего рабочего ноутбука и транслируется на сайт, а компонент на сайте отображает эту статистику на всех страницах сайта и дополнительно выводит сводную таблицу с данными за почти полгода, попутно оценивая мои рабочие усердия – может примерно оценить хорошо ли я работал в какой-либо день или весь день сидел и читал что-либо. И если компонент написан мной, и я в любой момент могу его модернизировать, то программа, которая собирает первичные данные, бесплатна и не имеет нужных мне функций. В частности, она копит статистику, вместо того чтобы вести ее для каждого дня отдельно. Не очень то и удобное решение.

Для функционирования своей статистики я был вынужден каждый день в полночь скидывать показания программы. В какой-то момент это меня достало и я приступил к написанию собственной программы по сбору тотальной статистики с компьютера, но столкнулся с некоторыми трудностями и, нежелая тратить время, которого сейчас нет, решил отложить написание этой программы на неопределенный срок. Однако статистика на моем сайте врала без зазрения совести, потому что я периодически забывал скинуть показания или делал этого уже под утро, а значит часть статистики обнулялась, хотя должна была учитываться. Я долго и упорно думал, а потом за полчаса доработал компонент, выводящий статистику, и теперь он адекватно воспринимает все данные и корректно сам высчитывает нужные показатели и отображает их человечеству. Потратил полчаса времени, зато в плюсах адекватная статистика и экономия полуминуты каждые сутки, необходимой для сброса статистики. А еще я перестал нервничать из-за некорректной и заниженной статистики )))

А еще у меня есть бюджетные колоночки от Genius. Звучание на удивление неплохое, и все бы хорошо, но ночью слышен их непрерывный и весьма гадкий гул, генерируемый встроенным блоком питания. Самое интересное – при отключении колонок отключается, видимо, только встроенный усилитель, а блок питания продолжает работать. Работать и гудеть, блин. Почему бы не повесить на кнопку отключения отключение именно питания? Помимо определенного комфорта это дало бы еще и экономию электричества, пусть и микроскопическую.

Теперь пройдусь по интерфейсу нашего холодильника. У него есть замечательная функция – миленько пищать, когда его открываешь. Своего рода сигнализация. Кстати, на звук открываемого холодильника у наших котов уже устойчивая реакция – надо ломиться на кухню, тогда, возможно, дадут еды. Причем даже наш глухой Флэш этот звук каким-то образом слышит. Другой момент – ночью эта «сигнализация» черезчур громко орет на всю квартиру, а регулятора громкости или отключения не предусмотрено в принципе. Зато есть возможность перевесить дверки на другую сторону (что мы недавно и сделали).

Это я все к чему? А к тому, что любой интерфейс может значительно облегчить или усложнить жизнь человечества. Вопрос лишь в усердии того, кто разрабатывал этот самый интерфейс. К слову сказать, моя статистика за месяц-два полностью окупится по времени, которое я затратил на модернизацию компонента. Проблема лишь в том, что интерфейсов вокруг нас десятки и сотни, а может даже и тысячи, и все они влияют на образ наши жизни, и не всегда положительно...

У меня есть маленькая просьба к разработчикам интерфейсов:
Народ, пожалуйста, думайте о пользователях! Прежде чем сдать что-либо в работу, поставьте себя на место обычного пользователя и попробуйте воспользоваться собственным продуктом. Все неудобное – срочно на переделку! И, может быть, когда-нибудь человечество таки достигнет гармонии с интерфейсами!..
Теги: Интерфейс, Оптимизация

Пост #158. Постоянная ссылка на пост: http://bogdanovichi.ru/blog/post/interfejsy-protiv-chelovechestva/

Театр ДрамыТомская думаПамятник ЧеховуЗамки на счатьеМост с замочкамиЗамочки на счастьеНабережная УшайкиЯблоко раздораПамятник счастьюМесто образования Томска

© Богданович Константин, 1983




Acer Toyota Vitz Vitz Windows Автофорум НГС Алтай Блог Виц Выделенка Грамотность ДПС ДТП Дом Квартира Клиенты Компьютерное Кулинария Машина Негатив Новосибирск Ноутбук Оптимизация Планы Позитив Порядок Праздники Проблемы Программирование Программирование жизни Проекты Путешествие Размышления СТО Сити Спутник Статистика Фото Яндекс

Все теги


Exogens — создание сайта и его обслуживание

Сайт работает на CMS RUEN